Делаем японского журавлика из бумаги

Классический оригами журавлик, выполненный в традиционной восточной технике складывания бумаги без клея и ножниц, и сегодня является сакральным символом народов Китая и Японии. Здесь грациозную птицу практически обожествляют, считая ее бумажные фигурки мощным энергетическим дублером священного символа. На самом деле журавлей издревле почитают не только на востоке. В Италии, например, эта птица считается своеобразным маркером порядочности семейства — там, где селится журавль, точно живут добрые и очень достойные люди. А в старославянских традициях гнездящаяся на дворе пара большекрылых курлык предвещала скорое пополнение семейства — птиц чтили и оберегали.

Оригами журавлик

На востоке каждый смог бы показать, как сделать журавлика из бумаги — настолько дорога изящная птица азиатским народам. Даже неживая фигурка стерха, согласно местным поверьям, будет охранять дом от бед, дарить здоровье и долгие годы жизни всем членам семьи, помогать в излечении хворей, сулить семейное счастье. Бумажного журавлика складывают здесь с определенной целью: чтобы исполнилось сокровенное желание или родился ребенок, чтобы наладить непростые отношения или призвать удачу. А еще журавлик из бумаги — это символ почтения к усопшим, ведь настоящая птица, как считают на востоке, является светлым медиатором между этой жизнью и загробным миром.

Японский журавлик из бумаги

Схемы складывания

Это нетрудный процесс даже для начинающих осваивать технику оригами. Подробная иллюстрированная пошаговая инструкция ниже поможет поэтапно справиться с задачей. Складывать журавлика нужно из квадратного листа. Обратите внимание, что традиционные японские журавлики выполняются из белой бумаги — символа чистоты и благих помыслов. Это важно еще и потому, что классический японский журавлик в технике оригами действительно приносит удачу. Впрочем, вы можете использовать лист любого цвета, который вам по душе — тогда можно рассчитывать на исполнение желания. Нашли подходящий? Тогда приступим:

Как сделать журавлика из бумаги схема

  • Сложите квадратный лист по диагонали, как обозначено на вспомогательном рисунке. Получившийся треугольник расположите перед собой кверху гипотенузой (наибольшей стороной);
  • Теперь уменьшите треугольник вдвое, сложив заготовку пополам по центральной вертикали. На схеме отчетливо виден этот этап, затруднений у вас не возникнет;
  • Верхний треугольник разверните, превращая его в квадратный кармашек. Не поняли как? Треугольник раскрывается изнутри. Справились? Тогда переверните заготовку «лицом» вниз;
  • Поделка начинает обретать очертания: перегните направо незадействованный ранее треугольник, как показывает схема;
  • Теперь отгиб необходимо раскрыть изнутри — также формировался первый развернутый квадрат;
  • Планомерно производите отгибы уголков к себе, повторите отгибы с оборота, опираясь на иллюстрации.
  • Простыми отгибами деталей по рисунку задайте части тела благородной птице, затем разверните «полетную» линию крыла — вам удалось сделать бумажного журавля из бумаги своими руками.

Есть ли отличие настоящего японского журавлика от того, что вы только что сложили? На самом деле разительных отличий нет, разве что в азиатских странах оригами журавля стараются сделать предельно тонким: с длинной линией размаха крыльев. Выглядит такая птица более утонченно — аккуратная шея, деликатно тонкая хвостовая часть. Потренируйтесь и у вас тоже получится! Складывать священную птицу целесообразно не только из соображений проработки навыков, но и для исполнения заветных желаний. По японскому поверью нужно сделать 1000 журавликов, чтобы сбылись самые смелые чаяния.

Бумажный оригами журавль

Практическая польза

Во-первых, зная о том, как сделать оригами журавлика, вы в любой момент сможете стать центром детского внимания и, обучая сорванцов, надолго увлечь их развивающей техникой оригами. Покажите ребятишкам свое искусство, сопровождая действо увлекательными историями об этой удивительной фигурке. Например, это может быть поучительный рассказ о Сасаки Садако — японской девочке, которая сложила больше тысячи журавликов, свято веря в спасение после пережитой трагедии (Хиросима, Сасаки Садако была облучена и обречена на скорую гибель). Педагогическая ценность процесса станет неоспоримой, ребята узнают много нового и охотно поработают с бумагой. Потом журавликами можно, например, украсить новогоднюю елку или куст сирени под окном.

Во-вторых, сложить журавлика из бумаги стоит для украшения комнаты оригинальной фигуркой. А если сделать несколько птиц из разных материалов (фольга, гофробумага и пр.), то можно смастерить эффектную интерьерную подвеску «стая журавлей». Сложить фигурку тем более нужно, если вам интересны история и традиции, а может и философия, восточных стран. И пусть это всего лишь оригами из бумаги, журавлик обязательно привлечет удачу и везение, успех и улыбки, отличные новости и новые интересные знакомства. Нужно лишь немного поверить в духовную силу сакральной фигурки, подобно жителям востока — удивительной части света, подарившей и нам волшебство оригами.

1_3

Обратите внимание также на нашу схему объемного лебедя из бумаги и сразу несколько вариантов разнообразных бумажных звезд в технике оригами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие самоделки:



Не забудьте оставить свой комментарий