Кормушки и скворечники из пластиковых бутылок — 4 схемы.

Помните, как еще в детские годы воспитатели, а затем учителя старательно прививали нам любовь к братьям меньшим? Мы охотно делали птичьи кормушки на уроках труда и не ленились регулярно их наполнять, заботясь о пернатых в холодную пору. Прошли годы и в нашу жизнь пришли высокие технологии, но прогресс не коснулся пестрых птичьих стаек. Зимой им по-прежнему нужна поддержка, которая и теперь почти ничего не стоит. Простейшая кормушка для птиц из пластиковой бутылки, висящая за окном или во дворе, изготавливается всего за пару минут, да и в содержании обходится практически без затрат. Может быть сделаем кормушки для птиц из пластиковых бутылок прямо сейчас? Да почему бы и нет!

Кормушка из бутылки

Но прежде чем начать мастер-класс с инструкциями о том, как сделать кормушку из пластиковой бутылки, мы лишь едва затронем тему ценности этой поделки. Первичная польза очевидна — это практическая помощь птицам, страдающим в холода от дефицита питания. Именно по этой причине пернатые прилетают зимой в города, поближе к людям. Но и в педагогическом аспекте изготовление этой поделки имеет ценность. Привлекая к процессу ребенка или подростка, мы формируем полноценную личность — закладываем в сознание будущего члена общества понятия добродетели, ответственности, любви к живой природе. И делать птичьи столовые из полиэтиленовых бутылок своими руками куда интереснее, чем играть в пустые виртуальные игры.

Материалы и компоненты

Помните, раньше птичьи домики мастерили из фанеры, деревянных брусочков, молочных пакетов и прочей подручной снеди? Это все потому, что тогда у нас попросту не было ПЭТ бутылок из-под газировки и др. жидкостей. Появление мягкой пластмассовой тары лишь упростит нам задачу. Сделаем птичью столовую из бутылок своими силами, используя пошаговые методические схемы. Вместе с детворой, разумеется. Ребятишкам точно придется по душе такое занятие.

Кроме ПЭТ емкостей от 1,5 л и более, нам также пригодятся: одноразовые пластиковые ложки и деревянные шпажки (прутики), прочные веревочки и обрывки капронового жгута. Акриловые краски (по пластику) или самоклеящуюся пленку для украшения кормушки возьмите по желанию. Из инструмента достаточно шила, ножниц и канцелярского ножа. Фольгу, шуршащие фантики и «хрустящий» целлофан используйте по минимуму — избыток такого декора может отпугивать мелких пернатых.

Кормушка-теремок из обычной ПЭТ бутылки

На первой пошаговой схеме показана красивая птичья столовая-теремок. Сделать такую из пластиковых бутылок своими нехитрыми инструментами сможет каждый. Зимой это будет место питания лесных синичек, а в летний зной поилка для птиц из душных городских кварталов.

Небольшой скворечник из полиэтиленовой бутылки

Приступим к работе? Итак:

  • Обрежьте верхушку бутылки своими режущими инструментами: ножницами, канцелярским ножом — чем вам привычнее пользоваться. Это будущая кровля нашего теремка;
  • Высоту оставшегося днища нужно уменьшить примерно на треть, а затем прорезать в корпусе «домика» лаз необходимого размера. Малые размеры лаза дают доступ внутрь только небольшим птицам — снегирям, синицам и пр.;
  • Вырезая окошко, не спешите отрезать лишний «язычок» пластика. Его можно будет отогнуть наружу, формируя удобный мостик для посадки;
  • Обработайте детали будущей кормушки декоративными материалами (краски, красивые наклейки, пленка и пр.) Рис. 1 поможет с вам с идеями оформления.

Кормушка для синиц из пластиковой бутылки практически готова. Осталось лишь подвесить нижнюю часть домика на тесьму, проделав шилом 2 отверстия в заготовке. Затем тесёмку протяните изнутри через верхушку от бутылки, предварительно проделав отверстие в ее пробке. Рис. 1 поможет в этом сориентироваться. Повесьте свой авторский скворечник из пластиковой бутылки на ветку дерева в парке и насыпьте в него корм. Гости не заставят себя слишком долго ждать!

Оригинальная бункерная кормушка для снегирей

Второй рисунок познакомит вас с еще более простой идеей. Особенность этой кормушки из пластиковых деталей в том, что она не требует слишком частого заполнения за счет бункерного кормового резервуара. Да и сделать такую кормушку для птиц из пластиковой тары проще некуда — бутылку даже не придется разрезать. А вот на что следует обратить особое внимание на рис. 2, так это ширина горлышка будущей птичьей столовой. Чем оно свободнее, тем удобнее вам будет добавлять корм. Итак:

Кормушка с жердочками для птиц

  • Возьмите любую пластиковую бутылку с широким горлышком (например, литровую из-под молока) и пробейте ее насквозь деревянными шпажками по намеченным шилом отверстиям. Шпажки должны торчать с обеих сторон — это посадочные жёрдочки для прилетающих птиц;
  • Сделайте несколько таких проколов на разной высоте так, чтобы пернатые не мешали друг другу, если по прилету усядутся на все жёрдочки сразу;
  • Остается сделать отверстия, через которые снегири будут вытаскивать из кормушки сыпучий корм. Диаметра 0,5-1 см. будет достаточно (если в бункер будет засыпаться зерно и крупы). Дырочки можно выжечь над жёрдочками раскаленным гвоздем или осторожно вырезать маникюрными ножницами.

Это интересно! Посмотрите, как удачно шпажки-жёрдочки бункерной кормушки заменены деревянными ложками на рис. 3. Принцип изготовления конструкции остается прежним, однако размер кормового окошка можно увеличить, да и посадка птиц станет гораздо более удобной. Деревянные ложки можно заменить одноразовыми пластиковыми. И не бойтесь того, что много корма будет просыпаться на землю. Достаточно слегка утоптать снег под кормушкой, чтобы птицы склевывали весь падающий корм.

Используем деревянные ложки вместо шпажек

Оригинальная кормушка для птиц готова к бесперебойной службе во благо наших пернатых друзей. Остается отметить, что прозрачная ПЭТ бутылка, взятая за основу, позволяет вам издали видеть процент заполнения бункера кормом. А вот непрозрачную кормушку придется каждый раз проверять вручную.

Большая кормушка и скворечники для птиц

Вообще кормушка из пластиковой бутылки способна накормить разом целую стаю проголодавшихся синичек, если сделать ее из пятилитровой канистры для бутилированной воды. Это уже не просто птичья столовая, это настоящая ресторация для пернатых. Тем интереснее будет наблюдать за птицами, прилетающими сюда покормиться зимой. На рис. 4 показаны варианты исполнения такого изделия:

Кормушка из пятилитровой бутылки

  • Можно подвесить канистру вертикально, прорезав со всех сторон кормовые окошки с козырьками;
  • А можно закрепить пятилитровый бутыль горизонтально, вырезав из него птичий павильон с крышей;
  • Или просто обрезать верхушку бутылки и сделать непродуваемую кормушку-тоннель в горизонтальном расположении.

Впрочем, у вас могут быть и свои оригинальные идеи исполнения. А ведь из обычной ПЭТ бутылки можно сделать не только птичью столовую. У вас может получиться отличный скворечник из пластиковой бутылки, если использовать непрозрачную тару (см. рис. 5). Зимой его тоже можно использовать как кормушку.

Скворечник из канистры

А по весне в нём, вполне вероятно, заведутся серьезные постояльцы. Главное успеть повесить скворечник из пластиковой бутылки повыше к прилету скворцов.

Чем угощать посетителей?

Зимой пернатые непривередливы. Они с удовольствием полакомятся любыми крупами и семечками, зернами овса и пшеницы, хлебными крошками, сухим просом и пшеном. Использовать влажные корма не следует — на холоде они быстро замерзают и становятся недоступными. А вот сыпучий корм оптимально подойдет для зимнего кормления снегирей и синиц, если вы решили сделать кормушку для мелких птиц по типу бункерной. Можно использовать куски сала, но их обычно подвешивают на веревочку или надевают на ветки деревьев.

Сделайте несколько скворечников для птиц и обязательно расскажите детям о том, как это важно!. А еще начинающим натуралистам будет интересно понаблюдать за прилетающими к кормушке синицами и другими лесными пернатыми. Всех ли из них знают ребятишки или о ком-то им еще нужно рассказать? Вполне возможно, что и вам не каждый посетитель будет знаком. Тем интересней и познавательнее станут ваши походы к птичьей кормушке вместе с ребенком. Главное, не забывайте регулярно пополнять запасы корма, раз уж взялись за это дело. Пернатые привыкнут и будут ждать вас каждый день. И летом они непременно отблагодарят вас за заботу громкими трелями на разный лад. В парке и сквере, у реки и на лесных тропинках. Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие самоделки:



Не забудьте оставить свой комментарий