Бумажные тюльпаны в технике оригами

Припоминая суперхит популярной певицы «Желтые тюльпаны», не каждый согласится с тем, что весенние первоцветы — это вестники разлуки. Творческий вымысел оставим на совести поэтов-песенников, ведь на самом деле изящные бутоны символизируют приход тепла, пробуждение цветущей природы и трепет чувственных отношений. Но ждать весну, чтобы насладиться этой красотой, не обязательно, ведь сегодня мы поделимся с вами тем, как сделать тюльпан из бумаги, чтобы украсить свой дом яркими красками в любое время года.

Красивые тюльпаны из бумаги своими руками

Знатоков основ оригами бумажный тюльпан не особенно затруднит техникой складывания, а для начинающих осваивать восточное искусство ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет сложить цветок с первого раза поэтапно. Мы немного усложним задачу и предложим вам составить тюльпан из модулей — двух отдельно сложенных частей (бутона и стебля). А вообще ножкой цветка может послужить любой подручный прутик или проволока. Таким образом, кроме цветной бумаги и, возможно, альтернативных материалов для цветоножки, нам ничего не понадобится.

Модульное оригами: тюльпан голландский

Нидерланды по праву считают страной тюльпанов. Здесь они представлены в безграничном разнообразии цветов и сортовых разновидностей. Собираясь выполнить из бумаги тюльпан по образу классического голландского цветка, делайте его из цветной, можно даже гофрированной, бумаги любого оттенка (кроме зеленого, чтобы бутон не сливался со стеблем). Природные расцветки голландских тюльпанов исчисляются сотнями переливов, так что с цветом вы точно не ошибетесь.

Делаем бутон бумажного тюльпана по схеме Складываем бумажный бутон по схеме

  • Квадратный лист сложите внутрь по одной, а затем по второй диагонали, придерживаясь схемы 1. Потом сделайте еще одну линию сгиба листа — пополам. Разверните заготовку;
  • По намеченным сгибам сложите листок в правильный треугольник, подвернув внутрь плоскости с 2-х сторон (см. как делать на рис. 1);
  • Свободные уголки заготовки отогните к вершине треугольника (к прямому углу) с обеих сторон. Схема сборки поможет безошибочно с этим справиться;
  • Скоро бумажный цветок раскроется в своем великолепии, а пока разверните заготовку во вторую плоскость, закрывая отгибы с обеих сторон. Получится ровный квадрат и снизу, и с «лица»;
  • Как довести тюльпан оригами до конца? Элементарно: противоположные по диагонали углы заготовки заверните друг к другу, делая основание цветка острым углом. Необходимо нахлестнуть один уголок на другой, а затем заправить один отгиб в кармашек другого.

Вы сумели сложить цветок и постигли тонкости того, как сделать тюльпан из бумаги своими руками. Но ваш цветок еще не распустился. Осторожно надуйте бутон от основания и произвольно отогните лепесточки. Теперь все готово, и теперь вам есть чем украсить комнату, что подарить мамам и бабушкам на праздник и чем надолго занять свою подрастающую дочь. Кстати, если вам понравилось делать бумажные цветы, то обратите внимание на схему оригами-розы из обычной или гофрированной бумаги.

Мы обещали вам, что это будет тюльпан из модулей — посложнее, чем простые поделки из бумаги. Давайте посадим заготовленные бутоны на фигурную цветоножку. Ее мы сможем сделать из зеленого листа подходящего размера:

Делаем стебель-ножку оригами тюльпана по схеме Аккуратно делаем стебелек, соединяем с бутоном и получаем бумажный тюльпан из модулей!

  • Квадратный лист прожмите по диагоналям. К одной из них отогните 2 края, сводя их по центру. Один угол заготовки получится острым;
  • Теперь пригните к центру нижние стороны заготовки (произвольно, неаккуратно — пропорции не особенно важны);
  • Повторно подверните внутрь нижние части заготовки, переверните сверток и сложите его пополам поперек;
  • Теперь сложите сверток вдоль от себя. Верхний лепесток поделки выверните наружу и прожмите, затем расправьте цветочный постамент, наденьте бутон на стебель с эффектным лепестком. Тюльпан из модулей собран воедино — подарок маме на 8 марта готов. (Осталось только самостоятельно сделать открытку и вложить ее в самодельный бумажный конверт)

Бумажный тюльпан готов! Бумажный тюльпан готов!

Модульное оригами: тюльпан Тянь-Шаня (рис. 2)

Посмотрите на рис. 2, если хотите понять, как сделать поделку на подобие настоящих цветов предгорий Тянь-Шаня. Эти тюльпаны в технике оригами ничуть не сложнее предыдущих — отличаются лишь способом отгиба «уголок в кармашек» (см. рис. 2).

Как сделать тюльпан из бумаги своими руками

Выполнив эти тюльпаны из бумаги своими силами, не забудьте сложить для них цветоножки . Их, как вы уже усвоили, тоже можно сделать из бумаги зеленого цвета. Техника элементарная: если вы освоили «голландскую» схему, то этот цветок сложите еще быстрее.

Такие самоделки превосходно смотрятся. Особенно издалека — вполне можно перепутать с настоящими первоцветами. Но не стоит ограничиваться одним бутоном! Лучше сложить целые букеты, где каждый цветок будет дополнять собой общую композицию? Ведь большую охапку тюльпанов куда приятнее дарить, чем один бутон. Да и в интерьере букет заиграет совсем иначе. И не забудьте показать детям, как сложить тюльпан из квадратного листка для бабушки на юбилей или Международный женский день 8 марта.

Букет бумажных тюльпанов Большой букет бумажных тюльпанов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие самоделки: