Орхидея, ромашка, роза, лилия, мак и тюльпан из пластиковых бутылок

Могут ли искусственные орхидеи превосходить по красоте живые дендробиумы или фаленопсисы? Вполне, если соцветия трепетно выполнены своими руками. Созидая эту красоту, подобно живой природе, мастер вкладывает в нее свою душу, наполняет энергией пусть и неживые, но все же прекрасные букеты для украшения дома или совершенно особенного подарка. Кроме задатков декораторского таланта, для этого ничего особенного не понадобится. Сегодня мы «вырастим» яркие орхидеи и многие другие цветы из пластиковых бутылок. Удивлены? Тогда немедленно начнем наш увлекательный мастер-класс.

Цветы из пластиковых бутылок

Орхидеи

Неувядающие орхидеи — нечто из области фантастики. Но изготовление цветов из пластиковых бутылок позволит нам победить законы живой природы. Для начала приготовьте необходимые материалы: несколько разноцветных фляжек из-под газировки (молока, пива и пр.), краски по пластмассе (акриловые, аэрозоль во флаконах), клей для полимеров, свечу или спиртовую горелку (также пригодится паяльник или выжигатель), ножницы. Все готово? Тогда за дело! Будем следовать пошаговой инструкции:

Орхидеи из пластиковых бутылок

  • Ориентируясь на рис. 1, отрежьте донную часть бутыля. Это отличная посадочная база под орхидею — верхние лепестки уже есть. Остается скорректировать форму 4-х лепестков ножницами и чуть оплавить их кромки пламенем свечи;
  • Продолжаем «выращивать» цветы из пластиковых бутылок собственными руками: из корпуса вырежьте «накладной» цветок на 4 (6-8 — по желанию) лепестков. Его можно приклеить к основе. Или, проделав в деталях сквозные отверстия выжигателем, собрать чашу орхидеи на декоративный гвоздик;
  • Сделайте несколько соцветий и посадите их на импровизированную ножку — древесную веточку, окрашенную в зеленый цвет. Так можно собрать большие цветы из, казалось бы, мусора. И если работать с душой, искусственные цветы своими внешними данными не уступят живым орхидеям.

Наверняка у вас уже есть достойная ваза под роскошную ветку орхидеи. Нет? Тогда сделайте ее все из того же знакомого материала!

Ромашки

Рис. 2 наглядно показывает, как сделать ромашки из пластиковых бутылок. Как видите, основная сложность здесь — формирование стебля, стеблевых лепестков и цветоложа на пламени горелки. Однако, как только вы начнете работу над цветком, пластмассовая ромашка начнет получаться будто сама собой — настолько все окажется просто. Итак, действуем пошагово:

Делаем пластиковую ромашку

  • Вырежьте по трафарету или на глаз базовую деталь — соцветие ромашки с лепестками. Сначала это будет грубая заготовка, но затем вы ее скорректируете ножницами и придадите естественный вид;
  • Из обрезков пластмассы зеленого цвета вырежьте различные стеблевые лепесточки и чуть оплавьте их на спиртовке. Благодаря этому, каждая ромашка станет уникальной;
  • Из кусочка желтого (коричневого) пластика сделайте сердцевину цветка. Подготовьте стебель, аккуратно оплавляя на спиртовке тонкую полоску пластика — витой или прямой обрезок бутылки;
  • Соберите вашу поделку воедино, используя технику припоя деталей друг к другу. Впрочем, где-то можно будет и клеем воспользоваться.

Цветоножку можно сделать еще проще: отрежьте широкую полоску пластика по всей высоте бутылки и сложите ее вдоль, плотно прожмите. Отстригите ножницами лишние плоскости, оставляя только тонкий уголок — ножка готова. Теперь для вас не тайна, как делаются ромашки из пластиковых бутылок. Двигаемся дальше?

Розы

Самому мастерить розы из пластиковых бутылок не только просто, но еще и удивительно интересно. Каждый цветок будет непохожим на другие. Как делать королеву сада, подробно расскажет схема 3. За короткое время в ваших руках расцветут большие цветы из отходных материалов. Смогут ли близкие догадаться, из чего сделана вся эта красота? Вряд ли. Скорее приступим? Итак:

Схема изготовления розы из бутылки

  • Посмотрите, каких заготовок требует самодельная пластмассовая роза на рис. 3 и сделайте 2-4 аналогичных детали разных размеров. Можно предварительно сделать трафарет или вырезать компоненты цветка на глаз, что будет правильнее, если вы хотите получить исключительно уникальные поделки из пластиковых бутылок;
  • Подобно описанным ранее методикам, сделайте цветоножку для розы, чуть оплавляя полоску прозрачной пластмассы на открытом пламени. Вырежьте из обрезков бутыля разнообразные лепестки и тоже чуть деформируйте их огоньком свечи;
  • Завершая собирать роскошные цветы своими руками, соедините все фрагменты розы воедино, припаивая разогретые на огне детали. Или используйте клей. Шапку цветка собирайте по принципу матрешки — меньшие заготовки лепестков вставляйте в большие чаши.

Букет пластиковых роз

Получившейся поделкой можно украсить пустующую полку или подоконник. Или использовать ее для сада. Там ваша роза легко приживется! Издали бутоны неотличимы от настоящих.

Лилии

Летом кувшинок на реке не счесть, а вот краснокнижные лилии найти теперь будет непросто. Но искусственные кувшинки из пластиковых бутылок мы можем сделать и зимой, да и изящную царицу водоемов нам искать совсем не обязательно. Сделаем лилии прямо сейчас и о кувшинках тоже не забудем:

Лилия из полиэтиленовой бутылки

  • Взяв за пособие рис. 4, вырежьте их плоскости белой пластмассовой бутылки (из-под молока) несколько одинаковых заготовок с характерными лилиям остроконечными лепестками. Внутри детали предусмотрите отверстие, достаточное для прохождение бутылочного горлышка;
  • У другой бутылки (например, желтого цвета) отрежьте горлышко с запасом — он пойдет на сердцевину лилии из бутылок с тычинками (нарезать «прикуп» на полоски и деформировать их нагревом). Наденьте белые заготовки с лепестками снизу на резьбу горлышка, зафиксируйте собранные изделия пробкой.

А кувшинки из пластиковых бутылок — это уменьшенный вариант той же лилии. Делайте их желтого цвета, значительно уменьшив размеры лепестков и закругляя, а не заостряя их. С этим вы справитесь легко. Даже подсолнух из пластиковых бутылок вам теперь по силам, не то что простейшие речные купальницы.

Маки

Давайте не забудем упомянуть и яркие маки в нашем мастер-классе. Вообще самоделки из пластиковых бутылок легко обыгрываются цветом материалов и размерами заготовок. Многое делается по образу и подобию. Так и маки из бутылок похожи по методике выполнения на розы из аналогичных материалов. Рис. 5 не позволит вам растеряться, если захочется сделать несколько маков для сада или в сборный букет.

Красный мак из пластика своими руками

А наш рис. 6 научит мастерить тюльпаны. Здесь можно применить различные методики, главная хитрость каждой из которых — использование участков бутылки, которым уже задана выпуклая форма, позволяющая вырезать объемные лепестки. Собираются пластмассовые тюльпаны произвольно: на клей, методом припоя оплавленных деталей, на декоративный гвоздик и пр.

Бутоны пластмассовых тюльпанов

Тюльпаны из бутылок

Как сделать цветы из вторсырья, вам теперь известно. Можете смело реализовывать свои творческие идеи, вдохновившись нашими наглядными пособиями. И напоследок пара полезных хитростей: чтобы пластик при нагреве на открытом огне не загорался и предательски не закоптевал, для прогрева детали используйте нижние уровни пламени. А если припаять детали цветка друг к другу никак не выходит, возьмите обычный суперклей — все получится. И не забывайте об аэрозольных красках в баллончиках, если нужен конкретный цвет поделки, а пластиковой бутылки нужного цвета у вас попросту нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие самоделки:



Не забудьте оставить свой комментарий